МБДОУ детский сад №2
"Колокольчик"
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ежедневное меню

Примерное десятидневное меню рационов питания детей дошкольного возраста с энергетической ценностью по МБДОУ детскому саду №2 г. Нижний Ломов.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ детский сад №2 г.Нижний Ломов и его филиалы в с.Кривошеевка и с.Прянзерки

Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 2 г. Нижний Ломов

О внесении изменений в Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 2 г. Нижний Ломов от 13.04.2023г.

О внесении изменений в Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 2 г. Нижний Ломов от 23.03.2023г.

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 2 г. Нижний Ломов

План общественного контроля за организацией питания детей МБДОУ детского сада №2 г. Нижний Ломов на 2023-2024 учебный год

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012210122

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011120001

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102030022

Организация питания воспитанников

       Организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка.

       Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком и медицинским работником (бракераж сырых продуктов), делается запись в специальном журнале.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В целях профилактики гиповитаминоза проводится искусственная витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой.

       Питание осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным 10-дневным меню, разработанного по сезонам, в котором учитывается содержание белков, жиров, углеводов, коллорийности, а также группы витаминов Б, С, железо.

       При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню,  технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеется отдельный вход. Летом 2016 года произведен капитальный ремонт пищеблока, и все оборудование пищеблока заменено на новое. Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям Сан ПиН.

       Приготовление пищи в детском саду это очень ответственный процесс, требующий определенных знаний и навыков от специалистов работающих на пищеблоке. В нашем детском саду работает два повара,  один кухонный рабочий, которые придерживаются в своей работе должностных инструкций разработанных согласно их обязанностям.

       При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

-обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

-в перечень технологического оборудования  включено 2 мясорубки  для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

       Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.

 Два раз в месяц родители по установленному графику осуществляют контроль за качеством питания.

Ежедневно отбираются пробы в плотно закрытую стерильную стеклянную посуду с указанием времени и даты отбора и хранятся в специальном холодильнике 48 часов. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медсестра.

Ведется контроль за температурой в холодильниках и холодильных камерах.

На раздаче имеется контрольное блюдо.

Для обеспечения преемственности питания родители информируются об ассортименте питания детей, вывешивается ежедневное меню.

В детском саду организован питьевой режим.

Стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) составляет – 120  руб. (Постановление от 22.12.2023г. "Об установлении размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Нижнеломовского района Пензенской области")

Документация по питанию ведется в полном объеме.

В работе, по организации питания в детском саду имеются  следующие документы по контролю за качеством питания:

1.Примерное 10-дневное цикличное меню.

2.Журнал подсчета калорийности.

3.Журнал регистрации бракеража готовых блюд.

4.Журнал регистрации бракеража сырой продукции.

5.Санитарный журнал.

6.Журнал С-витаминизации пищи.

7.Журнал осмотра работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний.

8.Журнал для замечаний представителей контролирующих организаций и ведомств.

9.Журнал ежедневного учета питания детей.

10.Картотека блюд с указанием раскладки, калорийности блюд, содержание в нём белков и углеводов.

11.Объём блюд в граммах для детей ясельного и дошкольного возраста.

12.Технологические карты, разработанные на основе сборника рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных организациях под редакцией М.П. Могильного.

13.Журнал разделки сырой продукции (мясо, рыба).

14.Режим мытья посуды на группах и на пищеблоке.

15.Анализ выполнения натуральных норм питания на месяц.

16.Приказы о назначении ответственного за организацию питания в детском саду.

17.Приказ о назначении бракеражной комиссии.

18.Договора по поставке продуктов питания в детский сад.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует

Условия охраны здоровья воспитанников

 

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию:

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ детского сада №2 г. Нижний Ломов Людмиле Петровне Варывдиной:

— по телефону: 8(84154)4-45-56 

— письменно на электронную почту: nat_sha@list.ru

— письменно на сайте детского сада в рубрике: «Обратная связь» 

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта